publicidad
06 de enero de 2012 • 17:57

Recibe IFAI quejas por datos personales

 

A partir de hoy, el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI) podrá recibir quejas de los ciudadanos por mal uso de sus datos personales, como lo establece el reglamento de la Ley de Protección de Datos, publicado hace unos días.

"El Instituto trabajó intensamente, junto con la Secretaría de Economía, y con la participación activa del sector privado, en la elaboración del Reglamento de la Ley; llevó a cabo innumerables eventos sobre la materia e impartió decenas de cursos de capacitación para los sujetos regulados, con el propósito de que éstos conozcan y cumplan con sus obligaciones de ley.

"El IFAI responde así al compromiso adquirido con el país, a fin de que a partir de este 6 de enero de 2012, todas las personas puedan gozar del derecho a la protección de sus datos personales", indicó en un comunicado de prensa.

Reiteró que a partir de este año, los ciudadanos podrán ejercer sus derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición en el tratamiento de datos personales.

Indicó que través del Módulo de Atención de Datos Personales, el IFAI tendrá contacto presencial con los ciudadanos para resolver dudas, aclaraciones y asesorías; mientras que la Oficialía de Partes especializada recibirá los documentos relacionados con consultas, denuncias y solicitudes de protección de datos.

Asimismo, informó que el Centro de Contacto especializado atenderá las consultas telefónicas o que por Internet hagan los titulares de datos, de los responsables del tratamiento de los mismos, de terceros y, en general, de cualquier persona, relacionadas con el ejercicio de estos derechos.

El IFAI precisó que adecuó su estructura organizacional y sus procedimientos institucionales para hacer frente de manera eficaz a sus nuevas y más complejas atribuciones y obligaciones legales.

Asimismo, señaló que su personal ha sido capacitado por expertos mexicanos y de otros países con amplia experiencia en la protección y manejo de los datos personales.

 
Reforma - Todos los derechos reservados. Está prohibido todo tipo de reproducción sin autorización.